Der Ortsname Brackstedt bedeutet "brache Stätte". Das Schildfeld ist, um diesen Umstand zu versinnbildlichen, schlicht in eine helle und eine dunkle Fläche geteilt. Die stilisierte Pflugschar deutet an, wie diese ehedem brache Stätte zu einer bewohnten fruchtbaren Siedlung geworden ist, nämlich durch Urbarmachung des Bodens durch den Pflug.

Die Farben Blau-Gelb sind die Landesfarben des Landes Braunschweig sowie die Kreisfarben des Landkreises Helmstedt, zu denen Brackstedt früher gehörte. Das Wappen wurde am 10. Februar 1978 vom Ortsrat Brackstedt / Velstove / Warmenau einstimmig beschlossen.

Heraldische Beschreibung: Von Gold (Gelb) über Blau geteilt mit einer Pflugschar in gewechselten Farben.

Arnold Rabbow: "Wolfsburger Wappenbuch"

Brackstedt
Einwohner 1512 (12.2012)