Löschzug Nord

Im Wolfsburger Löschzugsystem sind wir als Stützpunktwehr des Löschzug Nord eingestuft. Der Löschzug Nord setzt sich aus den Wehren Wendschott, Kästorf, Brackstedt, Warmenau und Velstove zusammen.

Gemeinsam decken wir somit den Norden Wolfsburgs ab.

Fachzug Wassertransport 10000

Zugführer: Stefan Neumann

Der Fachzug Wassertransport (FZ WT) findet sein Einsatzgebiet bei Einsatzlagen, bei denen eine Wasserversorgung zum Beispiel durch das Trinkwassernetz (Hydrantensystem) im näheren Umfeld nicht gegeben ist. Dieses Problem stellt sich oft bei Wald- und Flurbränden. Die 10000 steht in diesem Fall für die 10000 Liter, in den Fahrzeugen mitgeführtem Löschwasser.

Der FZ WT richtet dann beispielsweise einen Pendelverkehr der wasserführenden Fahrzeuge ein. So können auch größere Entfernungen zwischen Einsatzort und Wasserentnahmestelle überwunden werden. Das benötigte Löschwasser kann hier wahlweise aus sogenannten "offenen Gewässern" (Seen, Flüssen, Löschbrunnen, oder -teichen) oder aus einem Hydrantensystem entnommen werden.

Quelle: feuerwehr-wolfsburg.de

Sonntag 05.03.2017 ab 9:00